中国beat365下载苹果版_beat365语言设置_Beat365如果验证信息(China Against Death Penalty)
当前位置:首页 > 特别关注 > 媒体报道

beat365下载苹果版

读书:《欧洲死刑史:1200-1700》

出处:   发布时间:2019-05-03 17:40:36    您是第0位浏览者

读书1.jpg

死刑,是世界上最古老的刑罚之一,作为一种极端的刑罚,它历来受到争议。如今有不少国家已经取消了死刑,但作为一种国家层面的杀戮,其历史演变值得研究。《欧洲死刑史》一书梳理了13-17世纪欧洲的市政记录、刽子手日记、旁观者回忆录等历史资料,带我们回到了那些死刑执行的现场,了解欧洲的死刑史。

执行死刑意味着要结束犯人的生命,这是不可逆转的刑罚,究竟怎样严重的罪行才应该被判死刑?这是死刑受到的争议中最重要的一点。翻翻本书,你会发现,欧洲历史上的死刑犯所犯下的罪行,往往不是真正威胁到他人生命的,大部分都是无伤大雅的轻犯,比如偷盗、抢劫、通奸、乱伦、同性恋、亵渎上帝……另外,被判死刑的,则是反对派、政治异见者、异教徒等等。这样刑罚的目的,更多是对人的行为、思想进行规训。当然,这也是可想而知的。死刑是国家统治人民最明显、也最强烈的一种表现形式,它是统治权的一种象征。比如17世纪奥斯纳布吕克出现的审判女巫潮:

读书2.jpg

读书3.jpg

读书4.jpg

既然是国家权力的一种表现,公开执行死刑,让行刑仪式和规范成为一种公开表演秀,震慑子民,也就不难理解了。我们可以在《欧洲死刑史》中看到很多令人瞠目结舌的死刑执行现场,比如处死犹太人时必须有两只狗、死刑犯必须向上帝忏悔等。此外,执行死刑的方式也是多种多样,而且多是极其残酷的。本书一开篇,布伦瑞克刽子手在1604917日对亨宁·布拉班特执行的死刑,就极其残忍,读得我全身寒毛都要竖起来了。

读书5.jpg

用心脏打脸!人类在折磨同类这件事上,总是不缺乏想象力。此外,火刑、钳烫、绞刑、浸河、活埋、轮刑、锤砸、焚尸刑、车裂、四马分尸……《欧洲死刑史》中历数了各种酷刑,真是令人咋舌。


此评论不代表本站观点大家说