中国beat365下载苹果版_beat365语言设置_Beat365如果验证信息(China Against Death Penalty)
当前位置:首页 > 特别关注 > 媒体报道

beat365下载苹果版

《死刑密码》读后感

出处:   发布时间:2019-05-03 17:54:38    您是第0位浏览者

   死刑密码.jpg

   《死刑密码》这本书的作者是熊红文先生,他是中国政法大学法学学士,武汉大学法学硕士,现任江西省南昌市人民检察院法律政策研究室主任、检察委员会委员、国家检察官学院井冈山分院教官、江西财经大学法学院兼职教授,全国优秀公诉人,全国检察业务专家,《死刑密码》读后感。

  这本书主要记述了十个作者自己亲自公诉的死刑犯的故事。其中有最年迈的死刑犯,一位长期受儿媳妇虐待而用硫酸泼向儿媳妇,造成儿媳妇七级伤残的老太太;有最年轻的死刑犯,一位因感情问题而毒害男朋友的女大学生;有最感人的死刑犯,一位因染上毒瘾,多次抢劫出租车司机而从不伤害他们的小伙子;有最堕落的死刑犯,一位与他们结伙抢劫的黑社会混混;有最可怜的死刑犯,一位为了养家糊口,因一念之差而去其妻子的一个远房亲戚家偷东西的顾家丈夫,最后他打死了这位亲戚,却在其家中搜得现金15元和一件陈旧的绿色灯芯绒上衣;有最同情的死刑犯,一位长期受到同行人欺负的卖鱼贩;有罪可恨的死刑犯,一位因经济拮据而与他人结伙打死自己的中学同学,劫得现金5000元和手机一部;有最不服的死刑犯,一位九年前过失杀人的一位已经痛改前非的遵纪守法的市民,被抓时他已是别人的丈夫和一位8岁女孩的父亲;有最无情的死刑犯,一位因无法挽回自己中意的女友,而杀害了女友家6条人命;还有最后悔的死刑犯,一位因与其偷情的邻居欠钱不还而夺人性命的冷血男人。

  这十个故事中,有些人确实不应该被判处死刑,例如那个抢劫出租车司机的死刑犯,他每次只是用刀具恐吓吓唬司机让其交出一、二百现金,不伤害他们,不抢劫他们的手机,但他被抓的时候正值社会的严打时期,结果难逃一死;还有就是打死了远房亲戚却只偷得现金15元和陈旧灯芯绒上衣一件的好丈夫好爸爸,他勤劳肯干,但微薄的工资无法支撑他的小家庭,是社会迫使他走向犯罪的道路,他为了养家糊口,迫于无奈才出此下策,难道不应该给他一个改过自新的机会吗?他死了,留下的是其妻儿的以泪洗面和更加艰难的生活以及死者家人的无人照料的惨状。可见,死刑并不能解决所有问题,它直接把犯罪人的生命剥夺了,连个改过自新的机会都没有,留下的仅仅是两个家庭的悲剧。

  这十个故事反映了作者对我国死刑问题的思索,里面把十个死刑犯的最后遗言作为基点,透过死刑犯的内心去看待死刑,让我国民众对于“杀人偿命”的观念以及死刑观念作出思考,从而极快推进我国废除死刑的历史进程。

  德国伟大诗人歌德说过:“理论是灰色的,生活之树常青”。对死刑的研究只通过理论是不行的,只有深入到司法实践当中,才能真真正正了解死刑犯的内心,才能透视死刑,才能解开死刑的密码。

  的确是的,改变观念只是一个过程,作者正是通过他对死刑犯的内心的了解,让我国民众理性地去看待犯罪和犯了过错的人,去引导民众淡化那种根深蒂固的“杀人偿命”的报复观念,对犯了过错的人包括死刑犯之类给予人道主义关怀和宽容                      

        

   


此评论不代表本站观点大家说